НовостиТехнологии

Испытательный пуск ракеты «Союз-2.1а» проведут на нафтиле

Сборка ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1а", космодром "Восточный" Фото: Артем Лепесин, CC BY-SA 4.0
Поделиться

Космодром Восточный полностью готов к пускам ракет-носителей «Союз» на новом топливе — нафтил, сообщает пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Нафтил это  – экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

В пресс-службе ЦЭНКИ отметили, что перевод систем стартового комплекса «Союз» с керосина на нафтил начался в октябре 2021 года. Его совместно осуществляли специалисты филиалов «ЦЭНКИ» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина. Обе организации входят в госкорпорацию «Роскосмос».

В марте 2019 года  «Ростех» сообщил о завершении испытаний двигателей РД-107А и РД-108А первой и второй ступеней ракеты «Союз-2», работающих на нафтиле.

Как отметил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, переход на нафтил является частью программы модернизации ракеты, которая позволит уменьшить вредные выбросы и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

Также в СМИ публиковалась информация, что  испытательный пуск ракеты «Союз-2.1а» с двигателями на всех ступенях, работающими на нафтиле, планируется осуществить с космодрома Восточный при выведении на орбиту радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА».

Топливо нафтил вместо керосина впервые использовали в ноябре 2017 года при старте Союза-2.

НАФТИЛ. СПРАВКА.

Компания Роснефть — единственный поставщик топлива нафтил для обеспечения космической программы госкорпорации Роскосмос.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Специальное топливо выпускает Ангарская нефтехимическая компания (дочка Роснефти), которая является единственным производителем нафтила в мире.

Нафтил — это нетоксичное углеводородное топливо, относится к малоопасным веществам: 4 класс опасности по 4-балльной шкале.

К этому же классу относятся:

дизельное топливо,
автомобильный бензин,
топливо для реактивных двигателей.

Нафтил используется в российских ракетах «Союз» и «Ангара».

Ракетоносители Союз также используют топливо Т-1, но это топливо имеет большее содержание ароматических соединений.
РКЦ Прогресс обеспечил замену Т-1 на нафтил для РН Союз-2 в рамках контракта стоимостью 750,689 млн руб, приводит цифры ИА Нефтегаз.

 

Какова ваша реакция?

Промолчу
0
Интересно
0
Поразительно
1
Непонятно
0
😧 Неубедительно
0

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Больше:Новости