Поделиться

(она, кстати, до сих пор продолжается)

Смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=zPNqCBrKA6E

Это солнечное пятно (группа пятен №3664, если точнее) огромного размера. Не сказать, что совсем оно из ряда вон. Довольно типичное для нашей звезды. Но в нем запросто могли бы утонуть несколько десятков таких планет, как Земля. Хорошо, что это нам не грозит. Кстати, подобного размера солнечные пятна могут быть видны глазом без телескопа (но обязательно с защитным фильтром!), и по этой причине солнечные пятна известны людям с древности. Упоминания о них встречаются в летописях разных народов, но в эпоху Средних Веков разговоры о пятнах на Солнце были признаны греховными. А в телескопическую эпоху первым обнаружил солнечные пятна Галилей (что не всем в его окружении понравилось).

Солнечные вспышки случаются в окрестностях пятен. Сами же пятна являются следствием магнитных аномалий в магнитосфере Солнца. Магнитосфера у нашей звезды бывает очень неоднородна — особенно в периоды повышенной солнечной активности. И нередко случается так, что небольшие (относительно небольшие) участки солнечной поверхности изолируются от остального океана солнечной плазмы сильным градиентом магнитного поля — никак плазма не может через него пробиться, и постепенно остывает в изоляции. В среднем, температура солнечных пятен на тысячу, полторы тысячи градусов холоднее, чем солнечная фотосфера в среднем.

Но чем дольше какая-то часть Солнца пребывает в магнитной изоляции, тем сильнее нарастает напряженность между этим участком и окружающими солнечными просторами, которым достается та энергия, идущая из солнечных глубин, которая не досталась пятнам. Поэтому ближайшие окрестности пятен начинают перегреваться. В какой-то момент перегретая плазма прорывает магнитную блокаду, и случается солнечная вспышка. Часть этой плазмы буквально выплескивается с Солнца и устремляется вместе с солнечным ветром прочь — как говорится «на кого Бог пошлет». В этот раз послал на нас. Я искренне уверен, что подобное происходит для нашего блага.

Читать далее

Read More 

Какова ваша реакция?

Промолчу
0
Интересно
0
Поразительно
0
Непонятно
0
😧 Неубедительно
0

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.

Больше:Новости