Поделиться

Четыре года назад сверхмассивная чёрная дыра, скрытая в сердце галактики SDSS1335+0728, проснулась и объявила о своём присутствии взрывом излучения. Это первый случай, когда астрономы наблюдали внезапную активацию сверхмассивной чёрной дыры в режиме реального времени.

«Представьте, что вы годами наблюдаете за далёкой галактикой, и она всегда казалась спокойной и неактивной», — говорит Паула Санчес Саес, астроном из ESO в Германии и ведущий автор исследования этого объекта. «Внезапно ей [ядро] начинает демонстрировать резкие изменения яркости, не похожие на типичные события, которые мы наблюдали раньше».

Именно это произошло с объектом SDSS1335+0728, который теперь официально классифицируется как активное галактическое ядро (АГЯ). Оно пережило так называемый «ядерный переход». По сути, это означает, что в галактике появилась очень яркая компактная область. Однако она не всегда была такой яркой, и астрономы хотят понять, что заставило её проснуться.

Читать далее

Read More 

Какова ваша реакция?

Промолчу
0
Интересно
0
Поразительно
0
Непонятно
0
😧 Неубедительно
0

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.

Больше:Новости

В iPhone появится быстрая зарядка

Запланированные на осень 2024 года смартфоны Apple впервые получат быструю зарядку. Об этом сообщает китайское издание ITHome ...